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Anneliese52
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16.06.2025
golocal
„Quadratische kleine Schoki-Stückchen, mundgerecht mit abgerundeten Ecken und in der Mitte - ja, was denn nun? Eine hübsche Blüte? Ein Stern? Oder doch… ein Eiskristall? Eigentlich könnten alle drei Varianten möglich sein, für mich ist es ein Eiskristall. Aber egal, die Optik ist für den Geschmack nicht entscheidend.
Nach der Wende und lange Zeit danach, war ich absoluter Fan von Schogetten. Ich naschte mich als Schokoladenfreund von Sorte zu Sorte, freute mich auf neue Sorten und irgendwie ging die bei mir nie aus.
Die Verpackung kundenfreundlich ansprechend und verleitet auch heute noch zum Kauf. Jede Sorte eine andere Verpackungsfarbe, da kommt im Regal bei der Suche nach der Lieblingssorte keine Verwechslung auf. Einmal geöffnet hat es der Schokoladenfreund leicht - die Stückchen sind einzeln herausnehmbar, kommen bei der leichtesten Schräglage einem gleich in die Hand geflogen. Jetzt nur noch Mund auf, rein damit und genießen.
Seit 1962 gibt es diese praktischen Schogetten. Ich kam erst nach der Wende in den Genuss, sei denn, die Westverwandtschaft schickte einem ab und an welche.
Nach langer "Abhängigkeit" von diesen praktischen Quadraten, kam ich irgendwann auf den Geschmack von anderen Schokosorten. Schogetten gerieten irgendwann für mich in Vergessenheit. Hin und wieder probierte ich die Sorte des Jahres und war enttäuscht, wenn sie mir schmeckte, dass es sie im darauffolgenden Jahr nicht mehr gab. Und viele Orginal-Sorten der Schogetten wurden mir irgendwann zu süß, also lief ich beim Einkauf ungeachtet daran vorbei.
Jetzt wurde ich in der Werbung eines Discounters wieder aufmerksam. Im Preis reduziert - bei den Schokoladenpreisen im Moment kam mir das sehr entgegen. Also warum nicht einmal wieder nach den ehemals bei mir sehr beliebten Schogetten greifen? Optisch war die Verpackung heller, als bei den Standardsorten. "Schogetten Blonde" - noch nie gehört? Zugegeben: ich auch nicht!
Ich wählte weiße Schokolade mit Pistazie und Vollmilch mit Pistazie - und ließ mich überraschen, nachdem ich jahrelang Schogetten links liegen gelassen habe. Der Geschmack? Pistazie schmeckt sehr gut. Mit Vollmilch besser, als mit Weißer Schokolade drumherum. Jedenfalls für meinen Geschmack. Süß schmecken sie immer noch. Klar, Schokolade kann nicht sauer schmecken - aber etwas weniger Zucker würde den praktischen Quadraten ganz gut tun. An der von mir ungeliebten "Übersüßung" hatte sich also nichts geändert.
Nach wie vor bedauer ich sehr, dass limitierte Sorten irgendwann für alle Ewigkeit verschwinden, dabei konnte ich von einigen nicht genug bekommen, wie damals von den Cocos-Sorten mit Piña Colada. Ich sehe sie jedenfalls nicht mehr in den Regalen. Sehr schade! Dafür trifft man immer öfters die limitierten Sorten Freeze Me, die man im Sommer eisgekühlt genießt.
Ob nussig, fruchtig, knackig oder cremig, ob weiß oder dunkle, vielleicht auch Vollmilch - die Klassiker gibt es immer. Jahr für Jahr, auch wenn sich das Design der Verpackung in Laufe der Zeit etwas geändert hat. Sie treffen garantiert den Geschmack des einen oder anderen. Für mich bleiben sie einen Tick zu süß. Aber zu Sondersorten und den "Blonden" (frag mich, wie die auf diese Idee kamen, Schokolade Blonde zu nennen?), werde ich hin und wieder nun doch wieder danach greifen, denn preiswerter sind sie allemal als die namenhaften ganz großen Hersteller.
Quadratisch, praktisch, süß - so würde ich Schogetten am ehesten umschreiben. Mit dem berühmten Eiskristall in der Mitte des Quadrates. Oder ist es doch eine Blüte?”
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